ANALISIS POTENSI SUNGAI RAWA HULU SEBAGAI SUMBER ENERGI KECAMATAN LINDU - Rustiati, Nina (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2011)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui potensi Sungai Rawa sebagai sumber energi bagi masyarakat lokal.Metode yang digunakan dalam studi ini adalah pengambilan data primer berupa data kedalaman sungai dari hulu(outlet) hingga 300 m ke arah terjunan, tinggi terjunan dan data sekunder yakni jumlah penduduk. Teknik pengolahandata meliputi pengukuran tinggi muka air, kecepatan dan luas penampang sungai juga menentukan letak/posisi intakesaluran pengambilan lengkap dengan dimensi saluran pengarah, bak penenang, bahan dan dimensi pipa serta tinggiterjunan yang akan dimanfaatkan sebagai pembangkit juga jarak lintasan dari bak penenang sampai ke rumah tenaga.Dari hasil analisis menunjukkan pembangkit yang dimungkinkan untuk memenuhi kebutuhan energi listrik masyarakatDesa Lindu adalah Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro, dengan menggunakan 3 pipa pesat. Daya yang dapatdibangkitkan sebesar 503.04 kW sedangkan kebutuhan energi untuk Kecamatan Lindu sebesar 472.35 kW. Hasilpengukuran debit aktual sesaat sebesar 15 m3/dt.