NORMALISASI SUNGAI LARIANG BERDASARKAN ASPEK GUNA LAHAN - Andiese, Vera Wim; Setiawan, Altim (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2012)
Normalisasi adalah salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi kerusakan yang ada di Sungai Lariang. Penelitian ini dimulai dengan melakukan survey untuk menentukan lokasi yang akan di normalisasi dengan melihat tingkat kerusakannya. Besarnya debit banjir rancangan dihitung dengan Metode Haspers. Nilai tersebut akan menjadi dasar perencanaan pekerjaan Normalisasi Sungai Lariang. Dari lima lokasi yang di tentukan, dua lokasi di normalisasi dengan pembuatan tanggul, lokasi ketiga dengan pembuatan krib, sedangkan lokasi yang keempat dan ke lima dengan metoda renaturalisasi yaitu penanaman kembali tebing dengan tanaman yang tahan erosi. Kata Kunci : tanggul, krib, normalisasi, naturalisasi