ANALISIS JARINGAN AIR BERSIH PDAM KOTA LUWUK - Maadji, Rizaldi (Jurusan Teknik Sipil Universitas Tadulako, 2013)
Sampai saat ini, PDAM Kota Luwuk belum mampu memenuhi kebutuhan air bersih Kota Luwuk. Sebagaimana diketahui bahwa terdapat beberapa wilayah yang memiliki tekanan rendah bahkan negatif. Wilayah yang tidak terjangkau, pada dasarnya dapat dilayani dengan menempatkan reservoir pada suatu titik elevasi tertentu sehingga air dapat mengalir secara gravitasi. Hal ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan PDAM Kota Luwuk akibat faktor tersebut dan kurangnya perencanaan yang baik terhadap jaringan dsitribusi air bersih terbangun. Studi ini merupakan analisis teknik jaringan air bersih PDAM Kota Luwuk. Tekanan di setiap titik pada jaringan air bersih dengan pola operasi yang bervariasi dismulasikan menggunakan Perangkat Lunak WaterNet. Berdasarkan hasil simulasi, diperoleh pedoman operasi dan pemeliharaan yang efisien. Selanjutnya dapat ditetapkan dapat dioptomasi harga air yang sesuai terhadap biaya OP yang dikeluarkan oleh PDAM.Â Setelah dilakukan kalibrasi berdasarkan tekanan relatif, hasil simulasi menunjukkan kesesuaian dengan wilayah yang tidak terlayani akibat memiliki tekanan negatif pada jaringan terbangun. Berdasarkan simulasi tersebut juga dapat ditetapkan harga air yang dapat memberikan pendapatan rata-rata bulanan PDAM Kota Luwuk sebesar Rp 380.000.000,00, dimana terjadi pebingkatan dari kondisi sebelumnya sebesar Rp 250.000.000,00.Kata Kunci : jaringan air bersih, simulasi, harga air