KEPUASAN PETERNAK MITRA TERHADAP KEMITRAAN MODEL CONTRACT FARMING USAHA TERNAK BROILER DI PROVINSI JAWA BARAT DAN BANTEN - Hendra Wijaya; Bunasor Sanim; Bonar M. Sinaga (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2012)
ABSTRACTThe purposes of this study were (1) to analyze the factors that influence partner breeders’ satisfaction, (2) to analyze partner breeders’ satisfaction level and (3) to formulate managerial implications to improve partner breeders’ satisfaction toward the quality of products and services. The analytic tools used were internal gap analysis, external gap analysis, customer satisfaction index, expectation-performance analysis, and modified expectation-performance analysis. The results showed that (a) products’ quality had more influence than service s’ quality, (b) partner breeders were less satisfied with a CSI of 48%, (c) there was a different satisfaction index among the studied strata, where partner breeders, who had followed the earlier partnership, had a better satisfaction index (49%) compared with new ones (47%). The managerial implications to improve the partner breeders’ satisfaction level were related to the schemes on the partnership contract, day old chick, fodder, animals’ medicine, and on-time payment. Keywords: satisfaction, contract farming, broiler, product quality, service qualityABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan para peternak mitra, (2) menganalisis tingkat kepuasan para peternak mitra, dan (3) merumuskan implikasi manajerial untuk meningkatkan kepuasan para peternak mitra terhadap kualitas produk dan pelayanan. Desain penelitian menggunakan pendekatan deskriptif melalui focus group discussion dan kuesioner terstruktur. Alat analisis yang digunakan adalah internal gap analysis, external gap analysis, customer satisfaction index, expectation-performance analysis, dan modified expectation-performance analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) kualitas produk memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan kualitas pelayanan. (b) peternak mitra kurang puas dengan indeks kepuasan konsumen sebesar 48%. (c) terdapat perbedaan indeks kepuasan antar strata yang diteliti, antara peternak mitra yang telah lama mengikuti kerja sama kemitraan dengan SBU Kemitraan Region Jawa Barat memiliki indeks kepuasan yang lebih baik (49%) dibandingkan dengan peternak mitra yang baru mengikuti kerja sama kemitraan (47%). Implikasi manajerial untuk meningkatkan kepuasan mitra sangat terkait dengan skema kontrak kemitraan, day old chick, pakan, obat-obatan, dan pembayaran yang tepat waktu.Kata kunci: kepuasan, contract farming, broiler, kualitas produk, kualitas pelayanan