STRATEGI PENINGKATAN PRODUKSI AGROINDUSTRI PEMBENIHAN LELE DI BOGOR - Kunandi Kunandi; Yandra Arkeman; Agus Maulana (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2013)
ABSTRACTThe study aimed to 1) identify internal and external factors that influence the strategy to increase the production of catfish hatchery agro-industry, 2) identify and determine the factors, actors, goals and the alternative strategy to increase the production capacity of catfish hatchery agro-industry, 3) determine strategy priority in increasing the production capacity and operational sustainability of catfish hatchery agro-industry. Methods of analytical hierarchy process and focus group discussions were used in the data analysis. The result showed that capital and main actors are the main factors that determine the production increase of catfish hatchery agro industry in Bogor. The main purpose of the increase in hatchery production of catfish in Bogor agro-industry is to create more job opportunities and the main strategy for catfish hatchery production is the human resources training.Keywords: AHP, agroindustry catfish, catfish hatchery, focus group discussions/FGDABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah 1) mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi strategi peningkatan kapasitas produksi agroindustri pembenihan lele di Bogor, 2) mengidentifikasi dan menetapkan elemen-elemen, seperti faktor/kriteria, aktor, tujuan, dan alternatif strategi yang memengaruhi dalam peningkatan kapasitas produksi usaha pembenihan lele, dan 3) merumuskan prioritas strategi bisnis dalam peningkatan kapasitas produksi agroindustri pembenihan lele dan kelangsungan operasionalnya. Metode analisis data menggunakan analytical hierarchy process dan focus group discussions. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menentukan peningkatan produksi agroindustri pembenihan lele di Bogor adalah modal dan pelaku utama dalam pembenihan peternak lele. Tujuan utama dari peningkatan pembenihan agroindustri produksi lele di Bogor adalah menciptakan lapangan kerja. Sementara itu, strategi utama untuk memproduksi pembenihan ikan lele yaitu dengan pelatihan terhadap sumber daya manusia.Kata kunci: AHP, agroindustri lele, pembenihan lele, focus group discussions/FGD