STRATEGI KEBIJAKAN MUTU DAN STANDAR PRODUK EKSPOR DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING (STUDI KASUS PRODUK EKSPOR BIJI KAKAO) - Widyastutik Widyastutik; Reni Kristina Arianti (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2013)
ABSTRACTThis study aimed to 1) analyze the competitiveness of cocoa bean as an exported commodity which obligated to standardized quality control and 2) analyze the strategies to increase policies and strategies to enhance the standard and the quality of cocoa bean in order to have a better competitiveness. This study used RCA (Revealed Comparative Advantage) and AHP (Analytical Hierarchy Process) as the analytical methods. The resulted show that the highest average value of the cocoa beans RCAB is Indonesian-German trade. In series, the value of cocoa beans RCAB tend to be stable for all major export destinations except to India. Based on the AHP results, the recommendation to the government as well as to the quality and standard institution as a strategy to enhance exported cocoa beans’ quality and standard is by increasing the quality and quantity of infrastructures standard and quality.Keywords: competitiveness, cocoa beans, RCA, AHP, quality policy ABSTRAKPenelitian ini bertujuan 1) menganalisis daya saing biji kakao sebagai produk ekspor yang ditetapkan pengawasan mutunya secara wajib dan 2) menganalisis strategi kebijakan peningkatan standar dan mutu biji kakao dalam rangka peningkatan daya saing. Penelitian ini menggunakan RCA (Revealed Comparative Advantage) dan AHP (Analytical Hierarchy Process) sebagai metode analisis. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata RCA untuk biji kakao tertinggi adalah perdagangan Indonesia-Jerman. Secara series, nilai RCAB biji kakao cenderung stabil untuk semua negara tujuan ekspor utama kecuali ke India. Hasil AHP, rekomendasi yang dapat diajukan kepada pemerintah dan lembaga mutu dan standar sebagai strategi peningkatan mutu dan standar produk ekspor biji kakao adalah dengan meningkatkan kualitas dan kuantitas infrastruktur standar dan mutu.Kata kunci: daya saing, biji kakao, RCA, AHP, kebijakan mutu