PENGARUH KREDIT DAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA UMKM AGROINDUSTRI DENGAN PEMASARAN SEBAGAI VARIABEL ANTARA - Imam Santoso; Desty Yuwandini; Siti Asmaul Mustaniroh (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2015)
This research aimed to analyze the effect of credit and human resources (HR) on the performance of SMEs with marketing as intervening variable. This study was conducted in agroindustry of Mojokerto, East Java. The analysis tools in this study was the Generalized Structured Component Analysis (GSCA). The results showed that the variables of credit and human resources had a positive and significant effect on marketing, and marketing had a positive and siginificant effect on SMEs performance. The value of FIT and AFIT amounted to 52,3% and 49,5%, which indicates that the total variance of all the variables that can be explained by the model amounted to 52,3%.Keyword: agroindustry, GSCA, performance, SMEsABSTRAKTujuan penelitian ini menganalisis pengaruh variabel kredit dan sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dengan pemasaran sebagai variabel antara. Kajian ini dilakukan pada UMKM agroindustri di Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan adalah Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kredit dan SDM berpengaruh positif terhadap pemasaran dan pemasaran berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. Nilai FIT dan AFIT sebesar 52,3% dan 49,5% yang menunjukkan bahwa total varians semua variabel yang dapat dijelaskan oleh model sebesar 52,3%. Kata kunci: agroindustri, GSCA, kinerja, UMKM