Perbandingan Teknik Pengambilan Keputusan Multi-Kriteria Antara Metode Eckenrode dengan Metode Fuzzy Eckenrode pada Kinerja Agroindustri - Rahmat Fadhil; M. Syamsul Maarif; Tajuddin Bantacut; Aji Hermawan (School of Business, Bogor Agricultural University (SB-IPB), 2017)
Multi-criteria decision-making system has evolved with various methods. One method that is still being used today is the Eckenrode method. This study aims to compare the methods used in multi-criteria decision-making i.e. between the Eckenrode method and Fuzzy Eckenrode method on agroindustry performances in a decision-making model. To evaluate the two methods, the assessment data from the ten experts on the performance measurement system of agroindustry were used using Human Resource Scorecard (HRSC) method. The results show that both Eckenrode method and Fuzzy Eckenrode method are able to provide a rank-system of an alternative of the same criteria in a decision-making. However, Fuzzy Eckenrode method shows clearer assessment weighting compared to the regular Eckenrode method; therefore, the system of weighting using the Fuzzy Eckenrode method is more recommended in high-level decision making with a high level of accuracy.Keywords: decision-making, Eckenrode, Fuzzy Eckenrode, multi-criteria, weightingABSTRAKSistem pengambilan keputusan multi kriteria telah berkembang dengan berbagai metode yang beragam. Salah satu metode yang masih terus dipakai saat ini adalah metode Eckenrode. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode pengambilan keputusan multi kriteria dengan pendekatan metode Eckenrode biasa dengan metode Fuzzy Eckenrode pada kinerja agroindustri dalam suatu model pengambilan keputusan. Untuk mengevaluasi kedua metode ini digunakan data penilaian terhadap suatu sistem pengukuran kinerja agroindustri dari para pakar sebanyak sepuluh orang dengan metode Human Resource Scorecard (HRSC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Eckenrode dan metode Fuzzy Eckenrode mampu memberikan perangkingan suatu alternatif kriteria yang sama dalam suatu pengambilan keputusan. Namun metode Fuzzy Eckenrode menunjukkan penilaian pembobotan yang lebih jelas dibandingan dengan menggunakan metode Eckenrode biasa, sehingga sistem penilaian pembobotan melalui metode Fuzzy Eckenrode lebih direkomendasikan dalam pengambilan keputusan tingkat tinggi dengan akurasi yang juga tinggi.Kata kunci: Eckenrode, Fuzzy Eckenrode, multi kriteria, pembobotan, pengambilan keputusan