Microsoft Office Excel merupakan suatu program aplikasi yang terdiri atas beberapa fitur, di mana salah satu fitur jarang sekali dimanfaatkan oleh petugas perpustakaan dalam melakukan pengolahan data terutama dalam mendukung pembuatan laporan perpustakaan. Adapun fitur tersebut adalah “PivotTable” yang dapat dimanfaatkan sebagai alat penghitung jumlah frekuensi data dan rangkaiannya berupa grafik (chart). Tujuan pembahasan ini untuk memandu staf perpustakaan dalam melakukan pengolahan rekaman da - Subagyo . (Perpustakaan IPB, 2010)
Microsoft Office Excel merupakan suatu program aplikasi yang terdiri atas beberapa fitur, di mana salah satu fitur jarang sekali dimanfaatkan oleh petugas perpustakaan dalam melakukan pengolahan data terutama dalam mendukung pembuatan laporan perpustakaan. Adapun fitur tersebut adalah “PivotTable” yang dapat dimanfaatkan sebagai alat penghitung jumlah frekuensi data dan rangkaiannya berupa grafik (chart). Tujuan pembahasan ini untuk memandu staf perpustakaan dalam melakukan pengolahan rekaman data aktivitas perpustakaan dan penyajian data hasil olahan ke dalam model format laporan perpustakaan. Dalam sajian ini dijelaskan mengenai langkah-langkah pengolahan data tentang tahun koleksi penerbitan, kelas subyek maupun yang lainnya. Dengan tulisan ini diharapkan pustakawan dapat membuat kreasi yang lain sesuai kebutuhan dalam penyajian data berdasar rekaman data yang dimiliki.