Mengooptimalkan Program Lawas Winisis - Redaksi Jurnal Pustakawan Indonesia (Perpustakaan IPB, 2010)
Banyak pustakawan Indonesia yang sudah lama mengenal program Winisis (CDS/ISIS versi Window) yang dibuat dan disebarluaskan secara gratis oleh UNESCO ke seluruh dunia. Versi terbaru aplikasi ini dibuat tahun 2003. Jadi sudah cukup lawas untuk ukuran aplikasi komputer. Sejak itu program yang sudah banyak digunakan ini tidak pernah lagi dikembangkan oleh UNESCO sebagai pengembang awalnya. Jadi praktis tidak ada lagi kemajuan dari segi fitur aplikasi ini. Sejumlah peminat dari berbagai negara mencoba mengembangkannya, namun bukan mengembangkan program aslinya, tetapi hanya memanfaatkan database dan fitur Winisis untuk kemudiandibuat aplikasi lain, misalnya dengan menambah fitur, membuat fiturnya lebih ramah pemakai (user friendly) ataumembuatnya agar dapat diakses via web, bukan hanya dapat diakses secara desktop seperti program aslinya.