SEPUTAR MENULIS DI JURNAL INTERNASIONAL - Arif Satria (Perpustakaan IPB, 2010)
Telah banyak media yang mengulastentang rendahnya minat dosen untukmeneliti. Republika (11/9/2008), misalnya,mengungkapkan bahwa di India setiap 1 jutapenduduk melahirkan 12 karya riset, Malaysia1,3, dan Indonesia hanya 0,8. Tak ada riset,ilmu dan teknologi tak berkembang dan kitajadi konsumen teori dan teknologi yangdihasilkan asing. Tak ada riset, pendidikan pundijejali teori-teori lama yang sering sudah out ofdate. Juga, tak ada riset, jangan harap publikasiinternasional tinggi. Riset dan publikasi adalahsetali tiga uang. Orang sering bertanya apaurgensi publikasi internasional? Apakeuntungan publikasi internasional untukbangsa ini?