Paper ini menyajikan beberapa aplikasi teknologi informasi dan multimedia dalam manajemen pelayanan perpustakaan yang lebih memikat, bersahabat, cepat, dan akurat. Beberapa layanan yang dideskripsikan adalah navigasi ruangan pustaka, penelu-suran item pustaka, interlibrary loan (ILL), dan informasi produk cetak dan multimedia. Metoda penelusuran pustaka yang komprehensif diakomodir dengan meng-gunakan model jaringan semantik (semantic nets) yang memungkinkan penelusuran satu atau lebih ob - Kudang Boro Seminar (Perpustakaan IPB, 2004)
Paper ini menyajikan beberapa aplikasi teknologi informasi dan multimedia dalam manajemen pelayanan perpustakaan yang lebih memikat, bersahabat, cepat, dan akurat. Beberapa layanan yang dideskripsikan adalah navigasi ruangan pustaka, penelu-suran item pustaka, interlibrary loan (ILL), dan informasi produk cetak dan multimedia. Metoda penelusuran pustaka yang komprehensif diakomodir dengan meng-gunakan model jaringan semantik (semantic nets) yang memungkinkan penelusuran satu atau lebih obyek dari berbagai jalur asosiasi (relasi) yang relevan dengan keinginan pengguna.