Pemanfaatan Saluran Informasi Dan Perpustakaan Oleh Pengguna Dalam Kegiatan Diseminasi Di Balittro - Mr Rushendi (Perpustakaan IPB, 2014)
AbstrakBalittro memproduksi teknologi hasil-hasil penelitian tanaman rempah dan obat dan disebarluaskan ke pengguna melalui media. Tujuan kajian mengetahui kegiatan diseminasi informasi dan perpustakaan oleh pengguna Balittro 5 tahun (2009 -2013). Metode pengkajian menggunakan analisis isi dengan mengumpulkan data-data dokumen dari bagian (1) informasi (ekspose dan pameran, publikasi hasil penelitian, kunjungan, dan magang/pelatihan) dan (2) perpustakaan (koleksi, statistik perpustakaan) dianalisis secara deskriptif disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Kegiatan ekspose/pameran tertinggi tahun 2011 sebanyak 14 kali (8.904 orang). Penyebaran publikasi oplah tertinggi 2012 sebanyak 7.800 eks. Seminar rutin bulanan tertinggi tahun 2011 yaitu 11 kali (23 pemakalah). Kunjungan ke Balittro tertinggi tahun 2013 : 54 kali dengan jumlah pengunjung 3.670. Tahun 2012 tertinggi untuk permintaan dan pelaksanaan magang dengan jumlah peserta 70 orang. Tambahan koleksi Perpustakaan Balittro berupa Buku 313 judul, Majalah 432 judul/849 eks, Dokumentasi (prosiding, laporan) 315 judul/718 eks dan CD ROM 30 keping. Pengunjung perpustakaan Balittro berjumlah 4.829 orang (965,8/tahun).Kebutuhan informasi pengguna di perpustakaan Balittro berdasarkan komoditas tanaman obat menduduki posisi tertinggi yaitu pada tahun 2009 sebanyak 846 orang. Pangkalan data IPTANTRO berjumlah 13.244 record, BUKU 2.641 record, dan majalah 123 record.Keywords : diseminasi, informasi, perpustakaan, Balittro