KAJIAN PERSEPSI HARAPAN SEKTOR INFORMAL TERHADAP KEBIJAKAN PEMBERDAYAANUSAHA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TOJO UNAUNA - Muzakir, Muzakir (MEDIA LITBANG SULTENG, 2010)
Pemberdayaan sektor informal merupakan bagian dari pemberdayaan perekonomian rakyat guna pertumbuhan dan perkembangan ekonomi. Untuk memperbaiki pola pemberdayaan sektor Informal di Kabupaten Tojo Unauna, maka dipandang perlu untuk melihat persepsi harapan para pelaku sektor informal terhadap kebijakan pembedayaanusaha pemerintah daerah kabupaten Tojo Unauna dilihat dari berbagai aspek. Dalam pelaksanaan penelitian ini tipe penelitian yang digunakan bentuk penelitian deskriptif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah dipusatkan pada pelaku usaha sektor informal di Kabupaten Tojo Unauna.Â Data primer dihimpun melalui observasi dan wawancara langsung dengan responden pemilikusahaÂ (responden) dalam katagori sektor informal dengan jumlah sampel 50 responden. Sementara data sekunder dihimpun dari instansi terkait. Metode analisis yang digunakan adalah Analysis frekwensi & crostabulasi atas persepsi harapan para pelaku sektor informal terhadap kebijakan pembedayaanusaha Hasil menelitian menemukan bahwa pola pemberdayaan dengan pemberian pelatihan dalam meningkatkan pendapatan, bantuan modal usaha, cara-cara pengelolaan usaha dan pendampingan usaha sangat diharapkan dari pemerintah. Faktor-faktor meningkatkan pendapatan, bantuan modal usaha, cara-cara pengelolaan usaha dan pendampingan usaha secara simultan memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap penerimaan PAD dari sisi retribusi daerah. Hal ini berarti bahwa pemberdayaan sektor informal, khususnya pedagang sektor informal berperan positif dalam meningkatkan perolehan/peneriman pendapatan pemerintah untuk membiayai pembangunan kota. Â