PERKEMBANGAN ARAH FALSAFAH DESAIN SEISMIK STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT - Mallisa, Zet (MEDIA LITBANG SULTENG, 2010)
Gempa bumi yang melanda berbagai daerah dan kota-kota di dunia dalam kurun waktu satu dasawarsa terakhir menyebabkan kerusakan bangunan dan kerugian ekonomi, sehingga telah menuntut adanya suatu pendekatan baru dalam perencanaan bangunan di daerah rawan gempa. Selama ini falsafah desain seismic yang dipakai, seperti juga yang dianut oleh standar Perencanaan Ketahanan Gempa Indonesia SKBI 1.3.53.1987, adalah : akibat gempa kecil atau sedang, struktur bangunan harus dijamin tidak rusak; sedangkan akibat gempa kuat yang jarang terjadi, struktur harus dijamin tidak roboh, walau diijinkan mengalami kerusakan dengan pola yang telah direncanakan.Pendekatan dengan falsafah ini ternyata belum menjamin terkendalikannya kerusakan bangunan maupun isinya serta terganggunya aktivitas bisnis terhadap gempa dengan intensitas sedang sampai kuat. Lagi pula ketentuan-ketentuan yang dibangun di atas falsafah ini belum menjamin tercapainya keseragaman resiko akibat gempa pada bangunan di wilayah yang sama.Â Tulisan ini memaparkan Konsep â€œPerformance-based Seismic Designâ€ yang menawarkan suatu pendekatan baru bagi desain seismic struktur bangunan gedung. Metoda analisis yang dapat dipakai untuk melakukan evaluasi kinerja dan kriteria batas untuk setiap kinerja juga diuraikan secara ringkas. Pada bagian akhir dipaparkan pula peran berbagai pihak yang terkait untuk memastikan efektifitas pendekatan baru ini dalam mencegah kerugian akibat gempa yang tidak diharapkan.