BEBERAPA PERUBAHAN SIFAT KIMIA ALOFAN DARI ANDISOL SETELAH MENJERAP ASAM HUMAT DAN ASAM SILIKAT - Sukmawati, St. (MEDIA LITBANG SULTENG, 2011)
Alofan merupakan bagian mineral amorf dari andisol yang memiliki sifat yang sangat reaktif.Â Sifat-sifat ini dapat berubah apabila alofan direaksikan dengan asam-asam organik (humat) maupun asam silikat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan sifat kimia alofan setelah menjerap asam humat dan asam silikat.Â Pemberian asam humat dan asam silikat masing-masing 100 mg.l-1 pada 0,6 gr.l-1 komponen mineral amorf (alofan) dari 8 tanah Andisol dalam percobaan ini menunjukkan bahwa asam humat-asam tersebut dapat meningkatkan pH, menurunkan KPK serta meningkatkan KPA alofan.