PERSISTENSI BEBERAPA EKSTRAK TUMBUHAN ENDEMIK SULAWESI TENGAHSEBAGAI INSEKTISIDA BOTANI TERHADAP Spodoptera exigua (LEPIDOPTERA : NOCTUIDAE) - Nurkhasanah, Nurkhasanah; Nasir, Burhanudin; Sulaeman, Sulaeman (MEDIA LITBANG SULTENG, 2014)
Spodoptera exigua (Lepidoptera: Noctuidae) merupakan hama utama yang selalu menimbulkan masalah dalam usahatani bawang merah di sentra produksi Lembah Palu Sulawesi Tengah yang mengakibatkan kegagalan panen.Penelitian ini bertuan untuk mengetahui persistensi beberapa tumbuhan terhadap ulat bawang Spodoptera exigua pada pertanaman bawang merah.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 fakor, faktor pertama yaitu ekstrak tumbuhan Lantana camara, Jatropha gossypifolia, dan Acarus calamus. Faktor kedua adalah level konsentrasi yang terdiri dari 0,0000 ml, 0,0025 ml, 0,0050 ml, 0,0075 ml, 0,010 ml, 0,0125.ml/500ml. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 54 kombinasi. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut organik Metanol kemudian dilakukan fitotoksisitas ekstrak tumbuhan dan uji persistensi ekstrak terhadapS. exiguapada kondisi lapang dan green house.Hasil penelitian ketiga ekstrak tumbuhan pada beberapa level konsentrasi menunjukkan aplikasi beberapa ekstrak tumbuhan endemik Sulawesi Tengah pada tanaman bawang merah terjadi persistensi baik pada kondisi green house maupun uji semi lapang yang dibuktikan adanya kematian terhadap serangga uji dan tidak terjadi fitotoksisitas pada tanaman uji.