Eksistensi Diri Pustakawan di Era Informasi: Kajian Analisis Presentasi Diri - Nova Indah Wijayanti; Arief Surachman (Perpustakaan IPB, 2018)
Pustakawan memiliki peran penting yang melekat pada profesinya yaitu memberikan pendidikan literasi informasi kepada masyarakat. Peran ini dapat terwujud dengan adanya perkembangan kemajuan teknologi informasi yang menjembatani kehadiran pustakawan di masyarakat. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi eksistensi diri pustakawan di era informasi melalui analisis blog pustakawan dengan metode kualitatif. Blog yang akan dianalisis ada 5 yaitu Grenengane Pustakawan, Luckty Si Pustakawin, Pustakawan Jogja, Wribrarian, Pustaka Pusdokinfo. Teori presentasi diri oleh Jones digunakan dalam analisis yang mengkaji hubungan sosial antar manusia (pustakawan) dalam kehidupan sehari-hari. Hasil analisis yang dilakukan memperlihatkan komposisi yang berupa ingratation (60%), competence (100%), intimidation (20%), exemplification (40%) dan suplification (0%). Hasil ini menunjukkan pustakawan menggunakan strategi Competence untuk membentuk citra diri berkompeten dan percaya diri dalam menulis serta mengeskpresikan pikiran dan dirinya dalam blog. Kesimpulan kajian ini adalah blog menjadi media yang efektif untuk membangun citra diri sebagai pustakawan.