BERTANI ITU BELAJAR: KOLABORASI PUSTAKAWAN DAN PETANI LAHAN MARJINAL DESA GUWOSARI, KECAMATAN PAJANGAN, KABUPATEN BANTUL - widiarsa widiarsa (Perpustakaan IPB, 2018)
Fokus pembangunan di bidang pertanian selama ini lebih banyak pada lokasi lahan pertanian yang berpotensi hasil tinggi, yaitu lahan-lahan persawahan dengan ketersediaan air yang cukup bagi budidaya tanaman pangan sepanjang tahun. Sementara itu di lain pihak ada lahan yang masih sangat luas dan notabene miskin akan unsur hara dan ketersediaan air yang minim atau biasa disebut lahan marginal, belum mendapatkan perhatian yang serius bagi pembangunan pertanian oleh pemerintah. Lahan yang memiliki kondisi demikian, seringkali memiliki infrastruktur jalan dan saluran irigasi yang tidak memadai, terbatasnya modal petani, kelembagaan pertanian yang masih sangat minim, pemanfaatan teknologi usaha tani yang masih tradisional dan yang terpenting ialah penerimaan informasi pertanian yang sangat kurang. Dalam upaya mengangkat derajat petani lahan marjinal, khususnya di Desa Guwosari, penulis melakukan riset sederhana terhadap petani lahan marjinal di desa ini. Penulis, dimana ia juga seorang pengelola perpustakaan, melakukan pendampingan petani lahan marjinal di Desa Guwosari saat mencoba budidaya tanaman bawang merah, yang merupakan tanaman yang belum pernah ia tanam sebelumnya, di awal musim kemarau tahun 2018. Penulis memposisikan diri sebagai seorang penghubung antara petani lahan marjinal dan petani bawang merah kawakan (profesional) serta sumber informasi pertanian di luar keduanya yang bisa diakses penulis. Penulis, si pustakawan ini, berusaha bekerja berdasarkan etos-etos kemanusiaan (humanistic ethos), berusaha menjadi fasilitator kelancaran arus informasi dan memperlancar proses transformasi dari informasi dan pengetahuan menjadi kecerdasan sosial (social intelegence).Keywords: marginal land, librarian, farmer, knowledge sharing, social intelegence.