STUDI POTENSI KAWASAN LORE TENGAH UNTUK PENGEMBANGAN SAPI POTONG - Rusdin, Rusdin; Ismail, Moh.; Mustaring, Mustaring; Purwaningsih, Sri; Andriana, Atik; Dewi, Sri Utami (MEDIA LITBANG SULTENG, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tentang potensi padang penggembalaan alam, khususnya tentang kapasitas tampung (caryng capacity), komposisi botanis hijauan dan komposisi nutrient hijauan padang penggembalaan alam serta uji kecocokan lahan untuk pengembangan jenis hijauan makanan ternak dilaksanakan di Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso Sulawesi Tengah di laksanakan pada tanggal 15 April 2009 sampai dengan 10 Oktober 2009. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif. Menggunakan metode Deskriptif dan Eksploratif. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purporsive sampling. Keberadaan padang penggembalaan alam di Kecamatan Lore Tengah Kabupaten Poso seluas ±1800 Ha hanya didominasi oleh satu jenis rumput yaitu rumput Themeda digantae, berpotensi menunjang kegiatan peternakan sapi potong dalam hal ini untuk mendukung peningkatan populasi dan produktivitas ternak sapi potong, walaupun hingga kini belum ada upaya perbaikan mutu padang penggembalaan untuk meningkatkan kuantitas maupun kualitasnya. Untuk itu perlu adanya sentuhan untuk perbaikan agronomis dan manajemen pemanfaatannya. Selain itu perlu adanya introduksi tanaman baru (rumput gajah, rumput raja, rumput benggala dll) dan legume (lamtoro, gamal, turi dll) yang lebih produktif, dapat beradaptasi dengan kondisi lingkungan sasaran, persisten, dan tahan tekanan (intensitas) penggembalaan. Hasil dari analisa tanah memberikan gambaran tentang manfaat tanah untuk pertumbuhan tanaman hijauan makanan ternak sesuai sifat-sifat fisiknya, kandungan bahan organik, dan komposisi kimianya. Sehingga direkomendasikan untuk penggunaan pupuk dan atau penanaman leguminosa untuk membantu menyuburkan tanah terutama untuk meningkatkan unsur Nitrogen tanah.