POHON KLASIFIKASI DAN POHON REGRESI KEBERHASILAN MAHASISWA PASCASARJANA PROGRAM STUDI STATISTIKA IPB - Ida Mariati Hutabarat; Khairil Anwar Notodiputro; Bambang Juanda (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2005)
Selama tiga tahun terakhir, untuk dua semester pertama, selalu terdapat mahasiswa Program Studi Statistika Sekolah Pascasarjana IPB yang tidak sanggup memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan. Karena itu menjadi penting untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan mahasiswa dengan menelusuri latar belakang pendidikan S1 dan prestasi akademik mahasiswa selama S1. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa S2 Program Studi Statistika angkatan 1991 - 2002. Pendekatan analisis yang digunakan adalah Metode Pohon Regresi (Regression Tree). Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi keberhasilan mahasiswa adalah jenis kelamin, status perkawinan, usia, pekerjaan, asal perguruan tinggi S1, program studi S1, nilai mutu rata-rata (NMR) yang dicapai untuk semua mata kuliah selama S1, nilai mutu rata-rata (NMR) untuk semua mata kuliah statistika selama S1, dan nilai mutu rata-rata (NMR) untuk semua mata kuliah matematika selama S1. Hasil analisis dari ke tiga pohon regresi menunjukkan bahwa jenis pekerjaan, asal perguruan tinggi dan NMR STK S1 adalah peubah yang sangat berpengaruh terhadap keberhasilan mahasiswa S2 Statistika. Mahasiswa yang berasal dari perguruan tinggi BHMN lebih unggul dibandingkan mahasiswa yang berasal dari perguruan tinggi Jawa non BHMN dan Luar Jawa. Kata kunci : NMR, statistika deskriptif, pohon klasifikasi, pohon regresi