METODE E-BLUP DALAM SMALL AREA ESTIMATION UNTUK MODEL YANG MENGANDUNG RANDOM WALK - Kusman . Sadik; Khairil Anwar Notodiputro (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2006)
Ada dua topik utama yang menjadi perhatian para statistisi dalam membahas persoalan survei. Yaitu persoalan pengembangan teknik penarikan contoh (sampling technique) dan pengembangan metodologi pendugaan parameter pupulasi (estimation methods). Adapaun persoalan mutakhir dalam metodologi pendugaan adalah menyangkut pendugaan untuk daerah atau domain survei yang memiliki contoh kecil atau bahkan tidak memiliki contoh satupun, Rao(2003). Misalnya survei untuk unit rumah tangga pada suatu survei berskala nasional. Umumnya untuk survei demikian banyaknya contoh rumah tangga untuk tiap kabupaten dalam suatu propinsi sangat kecil (small area). Bahkan bisa terjadi kabupaten tertentu tidak terpilih sebagai daerah survei sehingga contoh rumah tangga dari kabupaten tersebut tidak ada. Metode pendugaan langsung (direct estimation) untuk daerah atau kabupaten yang bersangkutan menjadi tidak layak karena contohnya terlalu kecil. Pada makalah ini akan dipaparkan metode pendugaan daerah kecil (small area estimation) dengan pendekatan pendugaan tidak langsung berbasis model (indirect estimation - model based). Khususnya untuk model yang mengandung langkah acak (random walk). Kata Kunci : direct estimation, indirect estimation, generalized regression, general linear mixed model, empirical best linear unbiased prediction, block diagonal covariance, random walk.