METODE KLASIFIKASI BERSTRUKTUR POHON DENGAN ALGORITMA CRUISE, QUEST, DAN CHAID - Yasmin Erika Faridhan; Budi Susetyo; Alamudi Aam (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2006)
Metode klasifikasi berstruktur pohon mulai banyak digunakan di berbagai bidang terutama karena hasilnya yang mudah diinterpretasikan. Tulisan ini mengangkat CRUISE sebagai metode pohon klasifikasi yang relatif baru, serta membandingkannya dengan dua metode serupa yang telah dikenal sebelumnya, yaitu CHAID dan QUEST. Data jamur tingkat tinggi (mushroom) genus Agaricus dan Lepiota digunakan untuk penerapan empat metode (CRUISE 1D, CRUISE 2D, QUEST, dan CHAID). Analisis keempat metode tersebut menunjukkan bahwa peubah-peubah yang palingberkaitan dengan klasifikasi jamur yang ‘dapat dimakan’ atau ‘beracun’ adalah aroma dan warna sporanya. Untuk kasus ini, tampaknya CRUISE merupakan metode yang paling baik, dengan salah klasifikasi 0.0000 dan menghasilkan pohonterkecil. Berdasarkan metode ini, jamur yang dapat dimakan adalah jamur beraroma almond, adas, atau tidak beraroma, memiliki warna spora selain hijau, serta tidak ditemui secara bergerombol. Identifikasi jamur demikian cukup mendapat dukungan dari segi mikologi. QUEST dan CHAID masing-masing menghasilkan salah klasifikasi 0.0014 dan 0.0028. Dari segi kecepatan proses, CRUISE 1D adalah yang tercepat. QUEST sedikit lebih lambat daripada CRUISE 1D untuk data berukuran besar dan peubah kategorik yang banyak, sedangkan CRUISE 2D memerlukan waktu pemrosesan (CPU time) paling lama. Dengan salah klasifikasi yang relatif kecil dan pohon yang pendek, CRUISE dapat menjadi alternatif yang baik bagi metode klasifikasi lainnya.