KLASIFIKASI RANCANGAN FAKTORIAL PECAHAN JENUH TIGA TARAF DALAM 27 RUN - Bagus Sartono (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2008)
Tulisan ini memberikan klasifikasi terhadap gugus rancangan jenuh tiga faktor OA(27, 313) yang berguna dalam penentuan rancangan terbaik untuk diterapkan. Kriteria A3 dan A4 tidak dapat digunakan karena memiliki nilai yang sama untuk seluruh array. Dengan mengasumsikan hanya ada tiga faktor yang aktif, kriteria projection aberration menggunakan vektor A3(3) mengkelaskan 68 OA yang non-isomorphic ke dalam 54 kelas. Dua array terbaik menurut kriteria ini ditampilkan sebagai rujukan untuk digunakan.Kata kunci: rancangan jenuh, orthogonal array, klasifikasi, projection aberration