PERBANDINGAN MODEL RESPON PEMUPUKAN NITROGEN PADA PADI SAWAH - Mohammad Masjkur; Maman Rusman (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2008)
Model statistika linier plateau, kuadratik plateau, dan kuadratik umumnya digunakan dalam penentuan dosis optimum pemupukan. Penelitian ini membandingkan model linier plateau, kuadratik plateau, dan kuadratik respons pemupukan Nitrogen pada padi sawah. Perbandingan model menunjukkan bahwa model kuadratik lebih baik daripada model-model lainnya. Hal ini berdasarkan pada perilaku sisaan respon, pengujian asumsi kenormalan sisaannya, nilai koefisien determinasi (R2) serta nilai dugaan respon maksimum. Kata kunci : linier plateau, kuadratik plateau, kuadratik, dosis pemupukan, optimum.