SENSITIFITAS MODEL GARCH UNTUK MENGATASI HETEROKEDASTIK PADA DATA DERET WAKTU - Asep Saefuddin; Anang Kurnia; . Sutriyati (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2005)
Data deret waktu pada bidang keuangan sering kali memiliki galat yang tidak homogen (heteroskedastik). Hal ini bersifat alami terutama yang berhubungan dengan resiko memegang aset, dimana semakin besar resiko akan semakin besar pengembalian yang diterima dan sebaliknya. Metode yang cukup sederhana yang menggunakan informasi ragam galat sebelumnya untuk menghitung ragam galat saat ini adalah Model GARCH. Penelitian ini mencoba untuk mempelajari sensitifitas model GARCH dalam mengatasi heterokedastik pada data deret waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemunculan nilai ekstrim > 1% secara berurutan pada akhir periode, membuat pemodelan berbias untuk berbagai nilai T. Sedangkan apabila ekstrim menyebar secara acak di tengah periode pengamatan, menyebabkan penduga berbias pada T kecil (500). Untuk T=2000, penduga akan bias apabila terdapat nilai ekstrim lebih dari 10, sehingga untuk mendapatkan model yang kekar diperlukan jumlah data cukup besar (lebih dari 1000). Adapun untuk T kecil, ketika mulai terdapat volatilitas yang besar maka model cenderung untuk bias. Kata kunci : Heterokedastis, GARCH