PENDUGAAN PRODUKTIVITAS KENTANG DENGAN METODE KEMUNGKINAN MAKSIMUM UNTUK MODEL ACAK - Hari Wijayanto; Khairil Anwar Notodiputro; Barizi .; Edi Abdurrachman (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2005)
Metode kemungkinan maksimum merupakan salah satu metode yang paling umum digunakan untuk pendugaan parameter populasi. Dalam penerapannya pada model acak, metode kemungkinan maksimum menghadapi berbagai kendala dalam prosedur pendugaan parameter populasi terutama untuk kasus data yang tidak seimbang. Pada tulisan ini dibahas penggunakan metode kemungkinan maksimum pada model acak untuk pendugaan produktivitas komoditas kentang. Keywords: : random model, maximum likelihood method, profile likelihood, backfitting algorithm, potatoe productivity