PERBAIKAN METODE KRIGING BIASA (ORDINARY KRIGING) MELALUI PEMECAHAN MATRIKS C MENJADI BEBERAPA ANAK MATRIKS NON OVERLAP UNTUK MEWAKILI DRIFT PADA PEUBAH SPASIAL - Muhammad Nur Aidi (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2007)
Persoalan dalam pendugaan spasial dengan menggunakan konsep drift sering kali menemui kendala bila kondisi permukaan yang diduga bersifat anisotropik. Pada kondisi anisotropik kuranglah tepat apabila hanya menggunakan satu model korelogram (variogram). Dalam tulisan ini dicoba area yang diteliti dibagi menjadi beberapa partisi (4 partisi) sehingga disusun empat model variogram untuk keseluruhan area. Dari empat partisi tersebut dicari nilai-nilai total pembobot yang layak agar fungsi penduga menjadi tak bias. Selanjutnya dilakukan perbandingan pendugaan nilai pada titik-titik yang tidak dilakukan pengukuran antara tanpa partisi dengan partisi. Hasil pendugaan menunjukkan bahwa nilai dugaan sama dengan nilai sebenarnya baik yang tak dipartisi maupun yang dipartisi. Akan tetapi, nilai pendugaan yang dihasilkan dari area yang dipartisi lebih baik dibandingkan tanpa partisi.