KLASIFIKASI GENOTIPE PADA DATA TIDAK LENGKAP DENGAN PENDEKATAN MODEL AMMI - Ahmad Anshori Mattjik; I Made Sumertajaya; Pika Silvianti (FORUM STATISTIKA DAN KOMPUTASI, 2007)
Percobaan multilokasi mempunyai peranan penting dalam perkembangbiakan tanaman dan penelitian agronomi. Kajian mengenai interaksi antara genotipe dan lingkungan diperlukan dalam penyeleksian genotipe yang akan dilepas. Metode statistika yang biasa digunakan untuk mengolah data hasil percobaan multilokasi salah satunya adalah AMMI (Additive Main effect and Multiplicative Interaction). Metode ini menggabungkan analisis ragam aditif bagi pengaruh utama perlakuan dengan analisis komponen utama pada pengaruh interaksinya. Pendekatan AMMI juga sangat baik digunakan untuk uji multilokasi tanpa ulangan. AMMI adalah analisis yang membutuhkan data yang lengkap. Jika ada data yang hilang, maka harus dilakukan pendugaan terhadap data tersebut. Pada kasus data tidak lengkap, diperlukan suatu metode pendugaan data untuk mempermudah analisis. Metode yang dapat digunakan antara lain connected data dan algoritma EM-AMMI untuk menduga data yang tak lengkap.