KARAKTERISTIK DEBIT AIR, INTENSITAS RADIASI MATAHARI, DAN KECEPATAN ANGIN SEBAGAI KOMPONEN HYBRID ENERGI DI GORONTALO - Harun, Ervan Hasan; Ilham, Jumiati (FORISTEK : Forum Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi hibrid energi terbarukan (energi mikrohidro, energi surya dan energi angin) sebagai sumber energi alternatif dalam menunjang terwujudnya desa mandiri energi di Propinsi Gorontalo, dan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi hybrid energi terbarukan yang dihasilkan pada lokasi desa yang belum teraliri listrik yang dapat menunjang terwujudnya desa mandiri energi. Metode penelitian ini dimulai dari pengumpulan bahan referensi dasar serta data teknis dan non teknis, yang dilanjutkan dengan metode observasi untuk mendapatkan data tentang profil dusun/desa lokasi potensi hybrid energi terbarukan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa: potensi debit air; intensitas radiasi matahari; dan kecepatan angin di kabupaten Bone Bolango, berurut-turut sebagai berikut: 0,19 m3/s; 368,94 W/m2; 1,68 knot di desa Tapadaa, dan 0,86 m3/s; 342,21 W/m; 1,14 knot di desa Tulabolo. Dan kabupaten Gorontalo berturut-turut sebagai berikut: 0,89 m3/s; 400,8 W/m2; 1,45 knot di desa Liyodu, dan 2,47 m3/s; 350,9 W/m2; 1,23 knot di desa Dulamayo Selatan.Kata kunci: Potensi, Hybrid Energi, debit air, energi surya, energi angin.