Karakteristik Habitat dan Preferensi Pohon Sarang Orangutan (Pongo pygmaeus wurmbii) di Taman Nasional Tanjung Puting (Studi Kasus Camp Leakey) - Dede Aulia Rahman (Pusat Studi Satwa Primata LPPM-IPB, 2010)
Abstrak. Orangutan (Pongo spp) tersebar luas di Asia, namun saat ini hanya ditemukan di Pulau Kalimantan dan Sumatera. Di Kalimantan Tengah, orangutan dengan jumlah populasi tertinggi dapat ditemukan di Taman Nasional (TN) Tanjung Puting. Orangutan memiliki preferensi dalam pemilihan habitatnya dan memiliki sebaran yang merata atau berkelompok. Akibatnya, pengelolaan populasi orangutan, dan habitatnya harus mempertimbangkan preferensi habitat populasi orangutan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan karakteristik preferensi habitat orangutan, dan mengidentifikasi faktor-faktor dominan dalam preferensi pohon sarang pada orangutan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Juni 2008 dengan analisis vegetasi. Hasil penelitian dengan analis regresi menunjukkan faktor-faktor ekologi dominan yang menentukan habitat orangutan. Preferensi pohon sarang adalah jumlah spesies tumbuhan pakan dan struktur pohon sarang. Hal ini menunjukkan peluang keberadaan orangutan pada suatu lokasi akan meningkat dengan meningkatnya jumlah spesies tumbuhan pakan. Analisis indeks preferensial berdasarkan metode Neu (1974) menunjukkan dari 3 lokasi yang diteliti, 2 lokasi (dipterocarp dataran rendah dan hutan rawa campuran) memiliki indeks preferensial yang lebih tinggi dibandingkan lokasi yang lain.Abstract. Orangutans (Pongo spp) were once widespread in Asia but are currently found only on the islands of Borneo (Kalimantan) and Sumatra. In Central Kalimantan, orangutans with the highest population number can be found in Tanjung Puting National Park. Orangutans have preferences in their habitat and therefore tend to spread uniformly or in groups. As a consequence, the management of orangutan populations and habitat must consider their habitat preferences. The objectives of this research were to determine the characteristics of orangutan’s habitat preferences, and identify the dominant factors for nest tree preferences of orangutans. This study was conducted in February-June 2008 by using the vegetation analysis. Results of the study with multiple regression analysis showed that the dominant ecology factors which determined orangutan’s habitat and nest tree preference were the number of food plant species and structure of nest trees. This indicated that the probability of the presence of orangutans in a location would increase with an increase in the number of food plant species. Using Neu’s method of preferential index’s analysis, it was concluded that out of the 3 locations studied, 2 locations (dipterocarp low land and mix swamp forest) had preferential indices greater than the other third location.Key words: Tanjung Puting National Park, orangutan, habitat, nest tree preferences.