Intervensi Nikotin terhadap Level Low Density Lipoprotein, dan Ekspresi UCP-1 (Uncoupling Protein 1) pada Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) Obes dengan Resiko Aterogenesis - Anwar Wardy Warongan; Irawan Jusuf; Dondin Sajuthi; Erni Sulistiawati; Sri Supraptini Mansjoer; Ria Oktarina (Pusat Studi Satwa Primata LPPM-IPB, 2010)
Abstrak: Lima belas monyet ekor panjang obes (Macaca fascicularis) dengan resiko aterogenesis digunakan untuk memperoleh informasi tingkat low density lipoprotein (LDL) dan ekspresi protein uncoupling-1 (UCP-1) setelah tiga bulan intervensi nikotin dosis rendah per oral. Kelompok hewan dibagi menjadi tiga dengan komponen diet berbeda, yaitu diet A (lemak), diet tipe B (lemak dan kuning telur), dan diet tipe C (komersial diet-monyet chow), dan setiap kelompok terdiri dari lima monyet. Ketiga diet tersebut dicampur nikotin dan diberikan ke dalam makanan sehari dengan dosis 0,50-0,75 mg/kg/12 jam. Pengamatan terhadap lipid darah dilakukan setiap bulan dan pada saat nekropsi diambil jaringan adiposa coklat untuk evaluasi dengan teknik fluoresensi antibodi. Berdasarkan analisis lipid menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan konsentrasi LDL (p