Uji Tuberculin pada Kulit Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis): dalam Upaya Pencegahan Penyakit Zoonosis Tuberkulosis (TBC) di Kawasan Wisata Pulau Weh Sabang - Erdiansyah Rahmi; Amalia Sutriana; Dwina Aliza (Pusat Studi Satwa Primata LPPM-IPB, 2010)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang penularan penyakit tuberkulosis (TBC) pada monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di kawasan wisata Pulau Weh, Sabang dan untuk mendukung program pemerintah dalam menghasilkan Indonesia bebas TBC. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap setelah memperoleh persetujuan dan izin dari Balai Besar Konservasi dan Sumberdaya Alam Aceh dan instansi terkait di Sabang. Tahapan berikutnya menentukan lokasi, populasi, dan identifikasi monyet ekor panjang serta menentukan jumlah monyet ekor panjang per kelompok. Pemeriksaan hewan dengan melakukan sedasi menggunakan ketamin (10mg/kg) dan xylazine (2 mg/kg) secara intramuskuler. Skrining menggunakan tes tuberkulin metode (mammalian old tuberculin) dilakukan terhadap semua hewan 0,1 mL (135000 Tuberkulin Unit) secara intradermal pada palpebra. Hasil uji tuberculin dibaca pada 24, 48, dan 72 jam pasca suntik. Pengujian diulang pada minggu kedua. Data ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Dari identifikasi populasi monyet di dua wilayah itu ditemukan satu kelompok monyet pada kilometer nol (N 05 ° 54 '19,1