PENGARUH SANDBLASTING TERHADAP STRUKTUR MIKRO PADA SEKRUP IMPLAN BAJA TAHAN KARAT AISI 316L - Mukhsen, Muhammad Iqbal; Mahardika, Muslim; Suyitno, Suyitno (Jurnal MEKANIKAL, 2017)
Penelitian kali ini menjelaskan tentang terjadinya perubahan struktur mikro pada material baja tahan karat 316L.Penggunaan bahan Stainless Steel 316L sangat cocok digunakan dalam pembuatan sekrup implan.Perlakuan sandblasting kepada sekrup implan dapat meningkatkan kekerasan dan kekasaran permukaannya sehingga terjadinya perubahaan struktur mikro.Tekanan penembakan dilakukan secara konstan dengan tekanan 7kg/cm2.Metode penembakan dilakukan dengan cara berputar untuk mendapatkan keseragamaan pada permukaan sekrup implan. Hasil perubahaan setelah sandblasting menunjukkaan perubahaan pada struktur mikro.Perubahaan terlihat dengan mengecilnya butiran pada daerah yang terkena sandlasting dan adapula yang mengalami abrsi pada beberapa percobaan.Kata Kunci :Sandblasting, Struktur Mikro, Sekrup, Implan, AISI 316L