MODEL NUMERIK DIFUSI POPULASI RAJUNGAN DI PERAIRAN SELAT MAKASSAR - Adam ,; Indra Jaya; M.Fedi Sondita (Institut Pertanian Bogor, 2006)
Salah satu model pengelolaan perikanan tangkap untuk perairan yang luas adalah model difusi populasi, dimana ikan bebas melakukan pergerakan (difusi). Model ini dapat dikembangkan dari model pertumbuhan populasi dan model penangkapan (harvesting). Dalam makalah ini, diuraikan hasil model numerik difusi rajungan di Selat Makassar (pantai barat Sulawesi Selatan). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survei dan observasi, dimana densitas populasi rajungan ditentukan dengan metode swept area. Model difusi populasi yang dihasilkan menunjukkan bahwa rajungan di perairan Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan melakukan pergerakan (difusi) dari perairan pantai ke perairan lepas pantai dengan koefisien difusi sebesar 60 ekor/km2. Rajungan yang layak tangkap berada pada jarak minimal 3.7 mil laut dari pantai ke arah laut. Dengan mempertimbangkan sifat difusi dari rajungan, model difusi yang dihasilkan direkomendasikan bagi pemanfaatan yang optimal pada pengelolaan perikanan rajungan.Kata Kunci: model, numerik, difusi, rajungan.