DISTRIBUSI TINGKAT KARAT DAN LAJU KOROSI BAJA ST 37 DALAM LINGKUNGAN AIR LAUT DAN AIR TANAH - Leonard, Johannes (Jurnal MEKANIKAL, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat karat, jenis dan tingkat korosi yang terjadi pada st.37 pelat baja karbon yang digunakan dalam air laut dan air tanah. Pengujian dilakukan melalui eksperimen perendaman pada suhu kamar. Air laut yang berasal dari perairan sekitar kota Makassar dan air tanah dari pinggiran kota Sungguminasa, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Bahan dasar yang digunakan adalah pelat baja St 37, dibuat dalam bentuk spesimen pelat datar. Pengujian dilakukan selama 10 minggu dengan selang waktu 2 minggu. Perhitungan laju korosi didasarkan pada penurunan berat badan. Mikroskop dilengkapi dengan persentase wilayah pengamatan cacat, baik untuk tingkat karat dan pitting pori-pori, berdasarkan Dot Bagan ASTM B 537-70 (80) dengan mengasumsikan bahwa jenis kerusakan permukaan adalah kombinasi dari segala bentuk korosi dari logam dasar. Pengamatan korosi, tampak bahwa spesimen setelah waktu 4 sampai 10 minggu perendaman, spesimen permukaan berkarat merata. Perubahan warna juga terjadi secara merata yaitu untuk spesimen air sungai kecoklatan dan air laut untuk spesimen coklat kehitaman. Perubahan warna ini sebagai bentuk produk korosi seragam (karat). Produk lainnya adalah pembentukan korosi pitting korosi di hadapan bintik-bintik kecil. Persentase karat dan korosi tingkat bila dilihat secara visual atau langsung spesimen terlihat di lingkungan laut cenderung lebih besar dari lingkungan air sungai.