KAJI EKSPERIMENTAL PENGARUH DIAMETER SELONSONG TERHADAP UNJUK KERJA ALAT PENUKAR KALOR PIPA GANDA - Anwar, Anwar; Kennedy, Kennedy (Jurnal MEKANIKAL, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unjuk kerja alat penukar kalor pipa ganda. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan diameter selonsong yaitu 1 inch, 1,5 inch dan 2 inch serta variasi debit yang digunakan pada fluida panas 1 L/menit dan 2 L/menit, dan debit fluida dingin konstan 15 L/menit. Untuk efektivitas penukar kalor tertinggi terdapat pada diameter selonsong 1 inch dengan debit 1 L/menit yaitu 60,96% dan nilai efektivitas terendah terjadi pada diameter selonsong 2 inch dengan debit 2 L/menit yaitu 21%.Kata Kunci : Diameter selonsong, debit aliran, perpindahan kalor, efektivitas alat penukar kalor