PENELUSURAN GENOTIPE IKAN MAS (Cyprinus carpio L.) STRAIN PUNTEN GYNOGENETIK - Asri Pudjirahaju; Rustidja ,; Sutiman B. Sumitro (Institut Pertanian Bogor, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) polaelektroferogram, 2) homosigositas dan heterosigositas ikan mas strain Punten gynogenetik dan 3) mengevaluasi metode gynogenesis yang telah dilakukan serta 4) untuk mengetahui jumlah kromosom. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Benih Ikan (BBI), Punten - Batu Malang, dan Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Brawijaya, Malang. Materi penelitian yang digunakan adalah ikan mas strain Punten (parent, F1, dan F2 gynogenetik) masing-masing 3 (tiga) ekor. Metode penelitian secara deskriptif dengan digambarkan melalui tabel dan gambar berupa foto-foto. Hasil analisis SDS-PAGE (Sodium Dodecyl Sulfat Polyacrylamide Gel Elektroforesis) menunjukkan ada 4 (empat) pita protein pada parent dan 2 (dua) pita protein untuk F1 gynogenetik yang berbeda, dimana pita protein 37 kD hanya ditemukan pada F1.3. Pada F2 gynogenetik juga ditemukan 3 (tiga) pita protein yang berbeda. Sedangkan antara F1 dan F2 gynogenetik ditemukan 4 (empat) pita protein yang sama. Selain itu juga ditemukan 3 (tiga) pita protein yang sama pada ketiga macam contoh yang diuji, yaitu 122 kD, 108 kD dan 91 kD. Berdasarkan pola elektroferogram tersebut ternyata populasi parent adalah heterosigot, sedangkan untuk F1 dan F2 gynogenetik telah homosigot. Hal ini menunjukkan bahwa metode gynogenesis yang telah dilakukan di Balai Benih Ikan (BBI) Punten Batu Malang sudah tepat. Jumlah kromosom dari ketiga macam contoh yang diuji adalah sama 2N = 100.Kata kunci: ikan mas Punten, elektroferogram, homozygositas, heterozygositas, gynogenesis.