BEBERAPA ASPEK BIOLOGI IKAN BUJUK (Channa cyanospilos) DI DAS MUSI, SUMATERA SELATAN - Azwar Said (Institut Pertanian Bogor, 2008)
Ikan Bujuk (Channa cyanospilos) merupakan spesies asli (native species) yang terdapat di Sumatera (Sungai Musi) dan Kalimantan (Sungai Kapuas, Kalimantan Barat) dan juga kemungkinan ikan asli di Semenanjung Malaysia. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan data biologi ikan bujuk meliputi distribusi frekuensi panjang total ikan, hubungan panjang-berat (pola pertumbuhan), faktor kondisi, hubungan fekunditas dengan panjang total – berat ikan, berat gonada, Indeks Kematangan Gonad (IKG), fekunditas, kebiasaan makan, habitat dan lingkungan. Hasil yang didapatkan ukuran ikan panjang total yang diperoleh berkisar 19.5 - 35.5 cm dengan berat berkisar 70 – 600 g. Pola pertumbuhan ikan bujuk adalah isometrik (b = 3.19, p < 0.05). Berat gonad berkisar 1.33 - 6.8 g dengan rata-rata 3.78 g, Indeks Kematangan Gonad (IKG) berkisar 0.348 - 1.331 dengan rata-rata 0.801. Fekunditas berkisar 1 209 – 4 563 butir dengan rata-rata 2 303 butir, diameter telur antara 0.27 – 0.45 mm dan habitat berupa rawa banjiran (flood plain). Kualitas air Kabupaten Muara Enim temperatur antara 27 - 30oC; pH antara 5.5 – 6.5 (unit); O2 antara 3.7 – 5.5 (mg/l); CO2 antara 5 -7.6 (mg/l) sedangkan di Musi Banyuasin temperatur air antara 28 - 30oC; pH antara 5.5 – 6.0 (mg/l); O2 antara 3.7 – 5.0 (mg/l); CO2 antara 5.7 – 7.0 (mg/l).Kata kunci: channa cyanospilos, spesies asli, biologi, indeks kematangan gonad, fekunditas, pertumbuhan.