LAJU KOROSI STAINLESS STEEL DALAM MEDIA AIR LAUT - Zuchry, Muhammad; Soemardji, Leo (Jurnal MEKANIKAL, 2018)
Logam ferro banyak diaplikasikan dalam bidang keteknikan terutama pada lingkungan korosif. Sifat logam ferro yang korosif menyebabkan perlunya alternatif material dalam lingkungan korosif terutama pada lingkungan air laut. Salah satu material yang digunakan pada lingkungan air laut adalah stainles steel.Korosi adalah penurunan mutu logam yang diakibatkan oleh lingkungan atau zat kimia dan berpengaruh pada kondis suatu material yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti salinitas, pH, temperatur dan kelarutan oksigen dalam media korosi, dllPerhitungan laju korosi stainles steel dalam media air laut dilakukan dengan perendaman (Immersion) dengan metode kehilangan berat (Weight Losst) menggunakan media korosi air laut kondisi pasang dan kondisi surutDari hasil penelitian diperoleh bahwa pengurangan berat pada kondisi surut lebih besar dibandingkan kondisi pasang yang berpengaruh pada laju korosi.Kata kunci : Korosi, steinles steel , Metode kehilangan berat (Weight Lost), air laut, pasang, surut