KEKUATAN TARIK KOMPOSIT SERAT KELAPA (COCOS NUCIFERA) DENGAN PERLAKUAN CURCUMA DOMESTICA - Renreng, Ilyas; Muchsin, Abdul Hay; Mandala, Laode Fathillah (Jurnal MEKANIKAL, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pematangan solusi Curcuma untuk kekuatan tarik serat tunggal kelapa dan kekuatan komposit bahan menggunakan sabut kelapa. Spesimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah serat yang digunakan adalah serat kelapa dan matriks resin yang digunakan adalah arah longitudinal serat. Variasi dalam waktu memasak diberikan solusi Curcuma ada pengobatan, satu jam pengobatan, 2 jam dan 3 jam pengobatan dengan variasi komposisi serat 60%: 40% resin, 70% serat: 30% resin dan 80% serat: 20 resin%. Secara keseluruhan spesimen diuji oleh pengujian tarik. Dari hasil penelitian, untuk serat tunggal hasil terbaik diperoleh pada spesimen dengan perlakuan 2 jam dengan Curcuma beban tarik besar mencapai 23 N. Adapun uji tarik bahan komposit, di mana masing-masing varietas diuji 1 kali, hasil terbaik yang diperoleh di spesimen komposit dengan komposisi 80% serat: 20% resin dengan serat pretreatment 2 jam. Di mana rata-rata beban tarik maksimum lebih dari 5360 N.Â Kata-kata kunci: serat kelapa, curcuma, uji tarik