ANALISIS KEKUATAN TARIK RANTAI PADA MODULAR CONVEYOR DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Renreng, Ilyas; Fauzan, Fauzan; Yamin, Muh; Ranggis, Imam Patria (Jurnal MEKANIKAL, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan tarik rantai dengan variasi dimensi pitch, tebal, dan diameter dalam lubang rantai dari alat pemindah bahan modular conveyor dengan metode elemen hingga. Dalam hal ini, penelitian ini telah mendapatkan kekuatan tarik izin atau beban kerja yang aman dari dimensi normal rantai dan juga telah mendapatkan variasi dimensi rantai untuk beban tertinggi. Metode penelitian dilakukan melalui data eksprimental dengan uji tarik, data dari katalog dan metode elemen Hingga (MEH) dengan memakai Soft ware ABAQUS. Variasi dimensi rantai (pitch, tebal plat, diameter dalam lubang) adalah (1) 16 mm, 2 mm, 4mm; (2) 17 mm, 2,5 mm, 5 mm; (3) 18 mm,1,5 mm ,6 mm; (4) 17mm, 2 mm, 6 mm; dan (5) 18 mm, 2,5 mm, 4 mm. Dari hasil rangkaian analisis, eksperimental, dan analisis metode elemen hingga. Kegagalan pada rantai pertama kali dialami oleh bagian luar dari rangkaian rantai, dan berlanjut pada bagian-bagian rangkaian rantai yang lain. Nilai-nilai antara hasil perhitungan dan simulasi diperoleh tegangan kerja selisihnyaÂ Â sehingga strip dari rantai dinyatakan aman untuk digunakan dalam beban 26.800 N. Kemudian dengan MEH dari berbagai variasi dimensi tebal, diameter dalam rantai, dan pitch menunjukkan bahwa variasi (5) yang mampu menahan beban tertinggi yaitu sebesar 27.260 N.Key words: rantai,tegangan tarik, Metode Elemen Hingga, ABAQUS