PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK ACOUSTIC DESCRIPTOR ANALYZER (ADA-VERSI 2004) UNTUK IDENTIFIKASI KAWANAN IKAN PELAGIS - Fauziyah ,; Indra Jaya (Institut Pertanian Bogor, 2004)
Pada survei hidroakustik kesalahan identifikasi kelompok spesies akan mempengaruhi akurasi perkiraan distribusi dan biomassa ikan. Tujuan pengembangan perangkat lunak ini adalah untuk mengidentifikasi atau mendeteksi kawanan ikan pelagis di suatu perairan dengan menggunakan deskriptor akustik. Pendekatan program ADA-2004 (Acoustic Descriptor Analyzer) adalah untuk membantu menganalisis berbagai tampilan kawanan ikan pelagis dengan menggunakan teknik pengolahan citra dan mengembangkan algoritma yang dapatmembedakan antar kelompok spesies. Sistem ini menggunakan Window XP atau versi lainnya sebagai dasar untuk mengaplikasi bahasa program Matlab version 6.3. Perangkat lunak ini telah diuji coba untuk pendeteksian kawanan ikan lemuru (Sardinella lemuru Bleeker, 1853) di perairan Selat Bali dan menunjukkan hasil yang memuaskan.Kata kunci: Perangkat lunak, identifikasi, kawanan ikan pelagis, deskriptor akustik.