SIFAT KUAT BENDING DAN STRUKTUR MIKRO KOMPOSIT CLAY/FLY ASH DENGAAN PEMANASAN BERULANG - Sam, Alimuddin; Hamzah, Muhammad Sadat; Iskandar, Iskandar; Rempe’, Lucky (Jurnal MEKANIKAL, 2019)
Dalam penelitian ini serbuk clay sebagai matriks dan serbuk fly ash sebagai penguat, dalam proses pembuatan spesimen serbuk clay dikalsinasi dengan temperatur 600 oC dan fly ash dengan temperatur 200 oC ditahan selama 20 menit, dan dilanjutkan dengan proses screening hingga diperoleh ukuran serbuk 75 µm, 63 µm dan 53 µm, kemudian proses pencampuran menggunakan alat mixing selama 2 jam dengan komposisi campuran 25 %, 50 % dan 75 % fraksi berat fly ash. Campuran clay dan fly ash di kompaksi secara uniaxial pressing dengan tekanan 50 MPa. Kemudian disintering dengan variasi temperatur 1100 oC, 1125 oC dan 1150 oC ditahan selama 120 menit dengan laju kenaikan suhu 10 oC permenit. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian Bending dan struktur mikro.Hasil pengujian menunjukkan bahwa dngan penambahan serbuk fly ash dan temperatur sintering meningkatkan nilai kuat bending. Hasil dari pegujian bending didapatkan nilai tertinggi yang diperoleh dari pemanasan berulang 3 kali, 5 kali, 7 kali dan 9 kali komposit dengan fly ash 75% fraksi berat dengan temperatur 1150oC yaitu 61.48 MPa pada 9 kali pemanasan sedangkan nilai kekeuatan bending terendah berada pada komposisi fly ash 25% fraksi berat dengan temperatur 1100oC yaitu 36.17 MPa pada 3 kali pemanasan. Kata kunci : clay , fly ash kompaksi uniaksial, sintering, pemanasan berulang, kekuatan bending, struktur mikro.