DAMPAK UKURAN BUTIR NANOPARTIKEL COPPER FERRITE (CUFE2O4) TERHADAP SIFAT DIELEKTRIK - Sulistiyo, Dendi Hari (Jurnal MEKANIKAL, 2017)
Telah dilakukan kajian sifat dielektrik nanopartikel Copper Ferrit (CuFe2O4) yang disintesis dengan menggunakan metode kopresipitasi. Sampel yang disintesis dikarakterisasi dengan X-Ray diffraction (XRD) dan menunjukkan bahwa sampel memiliki struktur invers spinel dengan ukuran butir 5,37 nm sampai 13,4 nm. Pengukuran dielektrik menggunakan spektroskopi impedansi pada rentang frekuensi 10-120 kHz, dimana sampel berbentuk pelet yang dikompaksi dengan menggunakan tekanan 50.000 N. Nilai konstanta dielektrikriil (ÎµÊ¹), imajiner (ÎµÊº) dan impedansi (Z) mengalami penurunan dengan meningkatnya frekuensi, sedang loss tangent (tanÎ´) mengalami kenaikan dengan meningkatnya frekuensi. Selanjutnya, ketergantungan sifat dielektrik terhadap ukuran butir partikel menunjukkan bahwa nilai konstanta dielektrik riil (ÎµÊ¹), imajiner (ÎµÊº) dan impedansi (Z) mengalami penurunan sedangkan loss tangent (tanÎ´) mengalami kenaikan dengan meningkatnya ukuran butir. Sampel yang memiliki sifat dielektrik paling tinggi adalah sampel dengan ukuran butir partikel 5,37 nm dimana nilai konstanta dielektrik riil sebesar 414,4; dielektrik imajiner 296,4; loss tangent (tanÎ´) 0,72 dan impedansi (Z) 139,8 Î© pada frekuensi 10 kHz.Kata kunci: Nanopartikel CuFe2O4, sifat dielektrik, ukuran butir.