Analisis Beberapa Karakteristik Lingkungan Perairan yang Mempengaruhi Akumulasi Logam Berat Timbal dalam Tubuh Kerang Darah di Perairan Pesisir Timur Sumatera Utara - Hasan Sitorus (Institut Pertanian Bogor, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis beberapa karakteristik lingkungan perairan yang mempengaruhi akumulasi logam berat timbal dalam tubuh kerang darah (Anadara granosa) di perairan pesisir timur Sumatera Utara, melalui sidik regresi berganda (multiple regression analysis), 2) mereduksi data melalui sidik komponen utama (principal component analysis) untuk mengurangi biaya monitoring pencemaran logam berat timbal di masa mendatang, dan 3) menganalisis lokasi perairan yang memiliki karakteristik yang sama dalam akumulasi logam berat timbal melalui sidik gerombol (cluster analysis). Berdasarkan sidik regresi, kadar logam berat timbal dalam air, kadar logam berat timbal dalam sedimen dasar perairan dan kadar sulfur dalam sedimen berpengaruh sangat nyata (p