PERANCANGAN CONVEYOR BERDASARKAN BERAT BERBASIS ARDUINO - Jumriady, Jumriady; Sirajuddin, Awal Syahrani; Naharuddin, Naharuddin (Jurnal MEKANIKAL, 2019)
Conveyor secara umum adalah suatu alat yang berfungsi memindahkan benda atau beban dari satu tempat ketempat yang lain. baik jarak dekat maupun jauh disesuaikan dengan kebutuhan dengan volume dan kecepatan konstan atau stabil. Pada tugas akhir perancangan ini belt conveyor dengan panjang coveyor 4,8 m, lebar belt 0,1 m dan berat rata-rata muatan 0,6 kg. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode perancangan tanpa melalui studi kasus sebelumnya tetapi dengan menggunakan studi literature yang ada. Tahapan dalam perancangan ini meliputi desain komponen dengan menggunakan software solidwork 2018 dan autodeks inventor 2018, perhitungan komponen, perancangan sistem kontrol conveyor, dan pembuatan miniatur dari belt conveyor. Hasil dari Perancangan ini didapatkan Kapasitas muatan 6 kg, dengan daya motor yang dibutuhkan Conveyor 0,024 Kw.Kata kunci: Belt conveyor, Kapsitas dan daya motor.