Studi Habitat Peneluran Penyu Sisik (Eretmochelys Imbricata L) di Pulau Peteloran Timur dan Barat Taman Nasional Kepulauan Seribu , Jakarta - Dadan Hermawan; Saddon Silalahi; H Muhammad Eidman (Institut Pertanian Bogor, 1993)
Penyu sisik (Eretmoche/ys imbricata L.) merupakan salah satu dari enam penyu laut yang ditemukan di Indonesia. Jenis penyu ini termasuk dalam daftar Red Data Book JUeN sebagai jenis yang hampir punah. Oleh karena itu, pengelolaan yang berkelanjutan terhadap penyu ini sangat diperlukan. Untuk maksud tersebut, salah satu langkah yang dilakukan adalah mengadakan studi mengenai habitat dan dinamika populasinya yang di Indonesia masih jarang dilakukan. Studi ini ditujukan untuk mengetahui karakteristik biotik dan abiotik dari habitatpenelurannya di pulau Peteloran Timur dan Barat, Taman Nasionallaut Kepulauan Seribu, Jakarta. Hasil studi menunjukkan bahwa tipe vegetasi pantai, kemiringan pantai, komposisi dan struktur pasir, keragaman dan kelimpahan predator serta keberadaan terumbu karang merupakan faktor-faktor yang berperan dalam habitat peneluran penyu sisik.Kata-kata kunci: penyu sisik, habitat peneluran, faktor biotik, faktor abiotik