Laju Pertumbuhan Gracilaria Lichenoides(L) Gmel dan Gracilaria gigas HARV . Pada Salinitas Berbeda - I Made Dwi Ismawan; H Eidman; Mennofatria Boer (Institut Pertanian Bogor, 1993)
Graci/aria sp. merupakan alga laut yang mampu hidup pada selang salinitas yang cukup tinggi. Untuk melihat laju pertumbuhan G. lichenoides dan G. gigas, pada penelitian ini digunakan 5 perlakuan salinitas yaitu 15%0 , 20%0, 25%0 , 30%0 dan 35960.Dan hasil penelitian terlihat bahwa laju pertumbuhan G. lichenoides cenderung lebih baik dibandingkan laju pertumbuhan G. gigas. Rata-rata lajupertumbuhan tertinggi G. lichenoides terjadi pada salinitas 25% sedangkan G. gigas pada salinitas 20%Kata-kata kunci:alga laut (G. lichenoides dan G. gigas), laju pertumbuhan, salinitas