Penyebaran Padatan Tersuspensi dan Perubahan Bentuk Pantai di Muara Sungai Cimandiri , Teluk Pelabuhan Ratu , Di Tinjau Dari Citra Penginderaan Jauh - Firya A.A Kartahadimadja; John L Pariwono (Institut Pertanian Bogor, 1994)
Suatu studi mengenai penyebaran padatan tersuspensi dan perubahan bentuk pantai di muara sungai Cimandiri, teluk Pelabuhan Ratu telah dilakukan dengan memanfaatkan datapenginderaan jauh LANDSAT MSS dan data lapangan. Hasil studi menunjukkan bahwa sungai Cimandiri merupakan sumber utama padatan tersuspensi di perairan tersebut. Pada bulan Desember 1992, kandungan padatan tersuspensi yang dibawa oleh sungai tersebut mencapai sekitar 400 ppm. Mulut muara sungai Cimandiri mengalami perubahan bentuk, yaitu pada bagian utara dari muara bertambah panjang ke arah selatan pada tahun 1987 dibandingkan dengan pada tahun 1982. Variasi musiman dari luas daerah bagian utara muara sungai (daerah Citarik) bertimbal balik dengan bagian selatan muara (daerah Loji). Faktor yang mempengaruhi luas dari kedua daerah ini adalah sedimentasi / erosi yang menyebabkan perbedaan luas berkisar antara 400 sampai 900 ribu m2.Kata-kata kunci: muara sungai, padatan tersuspensi, sungai Cimandiri, sedimenmsi, erosi,Penginderaan jauh,citra LANDSAT MSS.